TAWAKKUL Подписка Войти
Обложка альбома «Отдельные выпуски» Выпуск 12 из 47 Отдельные выпуски

Аллах ведёт полярную крачку через всю планету

5 мин · 2 октября 2026

Текст выпуска

Ассаляму алейкум. Вы слушаете аудиоподкаст «Таваккуль». Сегодняшняя наша тема называется «Аллах ведёт полярную крачку через всю планету».

Летом на побережьях Гренландии, Исландии и северной России гнездятся полярные крачки. Это изящные белые птицы с чёрной шапочкой, красным клювом и длинным раздвоенным хвостом. Весят они меньше ста двадцати пяти граммов, чуть больше куриного яйца. Крачки ловят мелкую рыбу, ныряя в воду с высоты. А когда северное лето кончается, они отправляются в путь, длину которого учёные долго не могли измерить. Аллах дал этой лёгкой птице выносливость и знание дороги для самого дальнего перелёта среди животных.

О том, что крачки зимуют у берегов Антарктиды, знали давно по кольцам на лапах найденных птиц. Но как именно они летят и сколько пролетают за год, оставалось неизвестным. Повесить на маленькую птицу тяжёлый передатчик нельзя: он помешал бы ей лететь и нырять за рыбой. Нужен был прибор легче монеты, который не мешал бы птице жить своей жизнью целый год.

В две тысячи десятом году датский орнитолог Карстен Эгеванг с коллегами из Гренландии, Исландии, Великобритании и США решил эту задачу. Они прикрепили к лапкам одиннадцати крачек крошечные приборы весом около полутора граммов. Такой прибор записывает только время восхода и заката солнца, а по ним потом можно вычислить, где птица находилась в тот или иной день. Через год птиц снова поймали в колониях и сняли записи.

Оказалось, что некоторые крачки пролетели за год больше восьмидесяти тысяч километров. Это два раза вокруг Земли по экватору. Крачки, гнездящиеся в Арктике, весной возвращаются в те же колонии, часто к тем же местам, где гнездились раньше. Ни одно другое животное, у которого измеряли путь, не совершает таких сезонных перелётов. Крачка живёт до тридцати лет и больше, и за жизнь пролетает расстояние, сравнимое с несколькими путешествиями до Луны и обратно.

Записи открыли и подробности пути. Сначала птицы из Гренландии и Исландии несколько недель отдыхали и кормились посреди Северной Атлантики, в районе, о котором раньше не знали. Там много рыбы и планктона. Затем одни крачки летели на юг вдоль берегов Африки, а другие вдоль берегов Южной Америки, хотя гнездились в одной колонии. Зиму они проводили в море у кромки антарктических льдов.

Обратная дорога весной оказалась ещё интереснее. Птицы летели огромной дугой в форме буквы S, пересекая Атлантику с востока на запад. Исследователи считают, что так крачки используют попутные ветры над океаном и тратят меньше энергии. В пути они выбирают районы, богатые пищей, и кормятся на ходу.

Птенцов крачки выкармливают в короткое северное лето, когда солнце над тундрой почти не заходит. Уже через несколько недель молодые птицы встают на крыло и вскоре отправляются в свой первый перелёт к другому краю Земли.

Полярная крачка проводит северное лето в Арктике, а южное лето в Антарктике. Поэтому она видит больше дневного света, чем, вероятно, любое другое существо на Земле.

«Разве ты не видишь, что Аллаха святят те, кто на небесах и на земле, и птицы с распростёртыми крыльями? Каждый знает свою молитву и своё славословие, а Аллах знает о том, что они совершают.»
Сура 24 «Свет», аят 41

Маленькая птица с красным клювом год за годом облетает почти всю планету и возвращается к той же колонии. Аллах дал ей лёгкое тело, выносливые крылья и знание дороги над океаном, где нет никаких ориентиров для нашего глаза. Птицы с распростёртыми крыльями славят своего Господа, и всякая из них, как сказано в аяте, знает свою молитву.

Вы слушали подкаст «Таваккуль». Автор подкаста Некруз Исмоилов.